Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Desplácese hacia arriba

Arriba

Sin comentarios

Eureka, la fábrica de chocolates más antigua de España

Eureka, la fábrica de chocolates más antigua de España
Actualidad Sur

Todo comenzó en 1854 cuando Jaime Méric fundó una pequeña tienda de chocolates, tés y cafés en pleno Paseo del Prado de Madrid, a la que llamó ‘La Colonial’.

Tras unos años de grandes éxitos en el corazón de la ciudad, decide dar un paso más en el negocio y trasladar la elaboración de sus productos a un emplazamiento en el que le fuera más fácil la fabricación y distribución de los mismos.

Así, en 1866 se crea la fábrica ‘La Colonial’ en Pinto, un municipio que por aquel entonces contaba con diferentes líneas de ferrocarril que facilitaba la conexión con otros puntos de España. En esos momentos ‘La Colonial’ se convirtió en la primera fábrica industrial en asentarse en esa localidad.

Con ese nombre se mantuvo durante una década hasta que en 1961 fue comprada por Joaquín López Pérez y pasó a formar parte de un grupo de empresas, la Compañía López Moltó S.A. En el año 2000 se trasladó a uno de los polígonos industriales de Pinto.

En 2003 cambia a “Chocolates Eureka S.A.”, nombre que mantiene hasta nuestros días. En ese año se produce un cambio de imagen corporativa, pero los valores siguen siendo los mismos.

fachada-eureka-700x325

Cuatro tipos de productos con más de 30 variedades

Actualmente cuenta con cuatro tipos de productos diferenciados que giran en torno al chocolate: tabletas, cacao en polvo, coberturas y licores.

Lo más característico de la fábrica son sus tabletas de chocolate elaboradas con un método tradicional, para asegurar el sabor del auténtico chocolate. Para atender a todos los gustos, cuentan con tabletas de chocolate con almendras, tanto enteras como troceadas, chocolate crujiente elaborado con maíz y arroz e incluso una tableta de chocolate negro sin azúcares añadidos.

Todas las tabletas son sin gluten y vienen envasadas en porciones de 100, 200 o 400 gramos. Además, cuentan con la primera tableta de chocolate a la taza, bajo el nombre de ‘Tres tazas’, presentado en una tableta de 200 gramos.

Otro de sus productos es el cacao soluble, del que tienen dos variedades, apto para distintos tipos de intolerancias. Por un lado está ‘Caoflor’, es el cacao soluble de siempre, listo para preparar con leche y por otro, ‘Caoflor Sport’, un cacao soluble con harina de quinoa, que le aporta más proteínas haciéndolo más saludable.

También cuenta con coberturas y chocolates para repostería. Se presentan en gotas o en tabletas y actualmente tienen 14 variedades diferentes, entre las que se encuentra la cobertura super negra, la cobertura vegetal con leche, crema de cacao relleno, crema cacao de horno o cobertura leche pura.

productos eureka 700 x 325

Para celebrar su 150 aniversario, en 2016, la nueva apuesta de la compañía fue sacar una línea de licores de chocolate bajo el nombre de ‘La Colonial 150’. El licor de la marca Eureka incorpora tres sabores, chocolate con naranja, chocolate con cerezas y chocolate blanco con fresas.

Una tienda para degustar y catar

La compañía ha querido seguir ampliando su fábrica y hace apenas dos meses han inaugurado su primera tienda. Este espacio está situado a la entra de sus instalaciones y finalidad es aunar la fábrica con el contacto con todos los consumidores. Esta tienda sirve además de muestrario para los productos de sus colaboradores.

En este espacio se pueden degustar chocolates, realizar catas y descubrir las novedades y productos que vaya sacando la compañía. Además, tiene un pequeño rincón que sirve de museo para conocer la historia de ‘La Colonial’ y Chocolates Eureka, así como la conexión del chocolate con la localidad de Pinto.

Dejar un comentario